教学工作

当前位置:首页>>教学工作

我校首期微创基本技能培训班顺利开班

发布时间:2020-10-22   浏览次数:0


10月19日,我校首期微创基本技能培训班在临床实践教学部外科总论与手术学教研室顺利开班,此次微创基本技能培训班的开设在省内尚属首次。参加本次培训的外科总论与手术学教研室、各附属医院教学人员以及研究生学生共35人。

图片1.png

在开班仪式上,外科总论与手术学教研室主任李中信首先做了动员讲话,对研究生学院、各附属医院相关部门的大力支持和帮助表示感激,也嘱咐同学们一定要珍惜此次培训机会,掌握真才实学,尽快投入到临床实践中,为广大患者造福。随后来自我校第四医院的刘亚彬老师和杨沛刚老师,分别讲解了微创基本知识和操作训练要点。最后随着教师手把手耐心指导学生在腔镜实训室训练后,结束了本次培训。学生们纷纷表示收获很大,在专业教师“一对一”的指导下的全部上机练习,确保了每名参加培训的学生都能掌握相关技能,达到精准、灵活、协调,通过动手操作不仅能够激发学习兴趣,而且能在实际操作的过程中通过与教师、学生之间相互交流讨论,主动探索学习知识,从而更好的构建自身的知识结构体系,弥补了传统单纯教师讲、学生听的缺失。目前,参加首期腔镜微创基础技能培训班的学员以我校在读一年级相关专业研究生为主,分为两个班共计40余名学生,每班每次课程4学时,每周1次,共计6周24学时。

随着医疗技术的不断进步,腔镜微创技术在临床应用越来越广泛。但由于多方面的原因,大多数学生没有经过正规严格的专业培训,不可避免地影响到自身的成长提高以及治愈患者的能力。为提高我校相关专业研究生的微创基本操作水平,临床实践教学部外科总论与手术学教研室充分利用现有条件,以外科总论与手术学教研室师资力量为基础,结合附属医院相关专业临床经验丰富且热爱教学的10名临床教学教师,群策群力,牺牲假期休息时间,加班加点,严把每一个细节,前后组织了6次课程筹备会、沟通协调会,编撰了1.5万字的教材,为培训班的顺利开展奠定了坚实的基础。

图片2.png

         培训班的开设符合专业人才培养的最新要求,着力增强研究生实践能力,树立规范化意识,完善人才培养体系,切实抓好课程建设的关键环节上进行的一次有益尝试。培训将以微创基本技能规范化培训建设为抓手,使微创医师培养由传统师带徒、操作手法各异向标准化、规范化、同质化、普及化转型。通过严格的培训夯实学生基本功,为教师在教中学不断提升教师队伍水平,也为微创医疗安全与患者安全提供有效保障。