教学工作

当前位置:首页>>教学工作

临床实践教学部开展本学期第三期临床教学师资培训

发布时间:2020-11-25   浏览次数:0

近日,临床实践教学部在线上举办了本学期第三期临床教学师资培训。本次培训特邀国家医师考试中心命题委员会CTA组组长、教育部医科院校认证委员会专家、复旦大学上海医学院督导委员会委员向阳博士主讲,共有17个医院210名临床教师和教学管理人员参加培训。培训会由临床实践教学部负责人主持。

微信图片_20201125113653_副本.png

此次特邀的嘉宾向阳博士,是复旦大学附属华山医院肝胆外科副主任医师,长期从事肝胆外科及医学教育改革项目,主持复旦大学上海医学院“临床思维的建立与提高”课程,上海医学院客观结构化临床考核(OSCE)团队、基于疾病的多学科教学(PBL)团队核心成员,“医患沟通”“医学导论”骨干教师,发起复旦大学附属华山医院mini-CEX、DOPS、CBL、青年医师论坛等教学项目。

培训中心,向阳博士通过解析教学查房的目的、规范中教学查房的教学理念、教学查房的规则与过程、如何进行查房总结等方面,深入浅出分享了教学查房认识和实施过程中的经验和细节,通过使学生建构自己的思维方式,引导学生自主学习,进而提高学生采集病史、体征、辅助检查等临床信息的能力,帮助学生掌握相关疾病的特点和诊治方法,指导学生掌握规范化的临床思维方法,培养学生的医学人文素养及职业精神。

此次培训活动对接了2020版新的人才培养方案,是本学期临床实践教学部开展临床教学师资培训系列活动的第三期,为进一步深入规范本科临床教学工作,提高临床教育教学质量,加强临床师资队伍建设,提高人才培养质量奠定了基础。